首页 | 图片新闻 | 工作动态 | 领导讲话 | 学术论坛 | 观点荟萃 | 视 窗
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校“i—生态菜园”积极开展市民终身学习体验活动
2017/05/12   审核人:

作者:培训学院 编辑:颜云燕


走进位于我校左海校区的全国市民终身教育体验基地“i-生态菜园”,艳阳下的菜园一派郁郁葱葱。飞碟南瓜、小南瓜、迷你南瓜、板粟南瓜,及不同品种的葫芦、西红柿、秋葵、豆角、辣椒等当季瓜菜已硕果累累,番薯叶、苋菜、空心菜等叶菜也长势正茂。作为全国社区教育市民学习体验基地,国家开放大学家庭农场经营专业实践基地,处处呈现一派欣欣向荣的绿色景象,成为我校一道独特的风景线。

5月9日、10日,“生态菜园”先后迎来省老干局机关幼儿园的师生及家长120余人。小朋友们在老师的带领和工作人员悉心指导下认识蔬菜种类、体验蔬菜的成长、种植过程,在技术人员的指导下小朋友们动手种植了辣椒和小白菜,体验种植乐趣。家长们纷纷表示这样的户外教育活动很有意义,通过现场体验式教育既开阔孩子们的视野,又丰富孩子们的知识,让孩子们与大自然亲密接触,学习到课堂中无法获得的体验。

我校“i生态菜园”建设以来,培训学院积极通过各种途径开展终身教育市民体验活动,通过聘请专家、组建团队、现场指导、建立家庭阳台生态菜园微信群、推送种植材料、开发家庭阳台生态菜园视频课程等方式,让更多市民参与到快乐都市农夫的学习体验活动中。学院先后与鼓楼区丞相坊幼儿园联合开展“我与春天有个约会”种植体验活动,利用“左海学堂”摄影课堂开展“菜园美景我来拍”活动、“市民菜苗认领活动”、开展“我有菜园你有诗吗?”诗词征集等系列活动;自开办以来,先后承接了全省社区工作者、省住建厅、鼓楼区街道、农林大附属幼儿园、丞相坊幼儿园、全省乡村校校长、港台、外省电大同行等各类群体学习参访50多批次,社区居民群体涵盖老年人、幼儿、城市白领及家庭主妇等各类人群,其中有100多个家庭领取菜苗在自家阳台开展种植体验。

作为教育部社区教育研究培训中心社区教育实验项目,我校的“i-生态菜园”可满足都市居民追求绿色、环保、天然的需求,使居民懂得如何科学而高效地利用方寸之地,把阳台、楼顶开辟为家庭生态菜园,让农耕活动和菜园种植成为城市人们生活中的一部分,让生态菜园成为城市环境一道崭新的风景、成为家庭主妇的菜篮子、成为白领下班后的减压胜地、成为少年儿童的科普知识乐园、成为家庭幸福的加油站、成为邻里互动的载体。

鼓楼区社区办相关人员参观生态菜园

“左海学堂”摄影讲座学员“生态菜园”实践

省老干局幼儿园学生体验种植

农林大附属幼儿园学生参观生态菜园

关闭窗口

© 2012 福建广播电视大学