首页 | 图片新闻 | 工作动态 | 领导讲话 | 学术论坛 | 观点荟萃 | 视 窗
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
郝克明同志在国家开放大学、北京开放大学、上海开放大学成立大会暨揭牌仪式上的发言
2012/11/15   审核人:

 

在国家开放大学 北京开放大学 上海开放大学

成立大会暨揭牌仪式上的发言

郝克明

 

今天国家开放大学、北京开放大学、上海开放大学正式成立,标志着我国开始迈上建设中国特色开放大学的征程。我能有幸见证这个历史性的时刻,感到十分激动。

国家开放大学、北京开放大学、上海开放大学的成立,是紧紧抓住当代信息技术高速发展的机遇、为适应构建国家终身学习体系、建设人力资源强国的需要,在广播电视大学基础上所进行的重大战略转型,是对原有学校功能定位、教学模式、发展机制等方面的重大改革。以现代信息技术为支撑的开放大学,不仅有利于整合全国乃至世界的优质教育资源,促进教学质量整体水平的提高,而且通过信息技术与教育的深度融合,进一步突破传统教育方式的时空限制,将为广大社会成员提供更加灵活便捷的学习途径和接受高质量教育的机会。

面对科学技术和社会的飞速发展,开放大学是最能够体现终身学习、开放、灵活、全纳、公平、国际化等先进理念的新的教育模式,也是高等教育体系中最具革新活力和拓展潜能的重要领域。开放大学作为一所新型的大学,它的特色还在于能够努力满足社会成员对于终身学习的多种需求,将优质教育资源传播到包括广大农村和边远地区在内的各个角落,因此它还是广大社会成员继续教育的重要提供者和学习型社会建设的有力推动者,是教育公平和均衡发展的重要促进者,也是促进我国教育信息化的先行者。开放大学的发展特别是教学质量和水平的提高,还将有助于缓解当前广大青少年争上高水平大学激烈竞争的沉重压力,为克服应试教育的弊端和落实素质教育提供了新的重要途径。总之,建设和发展开放大学,对我国教育和社会发展具有重大和深远的意义。

三所开放大学的成立,是落实教育规划纲要、深化教育体制改革的重要产物,是政府科学决策、民主决策的成功范例。

一是党和政府高度重视和积极推进。建立开放大学是国家教改领导小组确定的重大改革项目,刘延东国务委员高度重视,多次做出重要指示。教育部党组高度重视,袁贵仁部长等部领导和试点学校所在地区党委、政府认真研究开放大学建设、改革的新鲜经验和面临的问题,在认真进行调查研究和听取专家咨询论证建议的基础上,就开放大学试点工作的政策扶持、体制创新和经费保障等方面给予重要的指导和有力的支持;同时在改革的步骤上,提出总体设计,试点先行、分步实施的原则,使开放大学的发展能够积极稳妥和有序地推进。

二是试点学校努力改革创新,体现出高度的责任心和极大的热情,在努力整合高等学校和社会的优质教育资源、促进信息技术与教育的融合、密切学校教育与国家和不同地区经济和社会发展的联系、深化教学改革、加强课程建设、促进教育资源的共享、积极探索和建立不同类型教育之间学习成果的认证和转换制度与终身学习的“立交桥”等方面,都取得了可喜的进展,为我国开放大学的建设奠定了扎实的基础。

三是专家的咨询和论证。一年多以来,国家教育咨询委员会终身教育体制机制咨询组的各位委员20余次深入试点学校调查研究,为开放大学推进改革、搞好建设和领导决策提供智力支持。国内许多专家也对开放大学的建设给予了热情的帮助。

建设开放大学是十分复杂的社会系统工程,需要经过长期、不懈的努力。今天三所开放大学的成立,只能说是战略性转变的开始,未来的发展任重而道远。衷心希望开放大学在新的历史起点上,再接再厉,充分发扬只争朝夕和敢为人先精神,积极推进信息技术与教育的深度融合,深化教育改革,为努力建设具有一流水平、中国特色、充满生机和活力的开放大学,做出积极的贡献。

同志们,紧紧抓住信息技术迅速发展带来的历史机遇办好开放大学,逐步实现社会成员能够随时随地学习自己最感兴趣、最需要的高水平课程的梦想,将是对亿万群众和中华民族功德无量的伟大壮举。今天已经迈出了历史性的一步。方向已经指明,试航的道路已经开通。让我们携起手来,扎实工作,排除万难,为开放大学的建设和发展,为在我们伟大的祖国建设人人学习、终身学习的学习型社会和实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

 

 

 

关闭窗口

© 2012 福建广播电视大学