首页 | 图片新闻 | 工作动态 | 领导讲话 | 学术论坛 | 观点荟萃 | 视 窗
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
杨志坚同志在国家开放大学、北京开放大学、上海开放大学成立大会暨揭牌仪式上的发言
2012/11/15   审核人:

在国家开放大学 北京开放大学 上海开放大学

成立大会暨揭牌仪式上的发言

国家开放大学校长 杨志坚

 

在新的时代背景中,教育部为全面贯彻落实教育规划纲要,深化教育体制机制改革,促进全民终身学习,决定在中央广播电视大学基础上建立国家开放大学。这是一个重大的战略选择,意义深远!今天,三所开放大学揭牌仪式在庄严的人民大会堂隆重举行,延东同志将为三所开放大学揭牌,体现了国家对建设开放大学的高度重视。这让我们感动、自豪和骄傲,也深感使命光荣、责任重大。

33年前,经邓小平同志倡导和批准,中央广播电视大学和各地广播电视大学相继成立,揭开了我国利用现代技术手段推进教育事业改革与发展,加快社会主义现代化建设人才培养的序幕。33年来,我们电大人风雨兼程,探索发展,搭建起了一个覆盖全国城乡的广播电视大学系统,形成了独特的“面向基层、面向农村、面向行业、面向边远民族地区”办学方向,走出了一条基本适应我国国情的远程开放教育之路,培养出了900多万本专科毕业生,对于推进高等教育大众化、促进教育公平、提升国民素质做出了应有的贡献。

今天,三所开放大学的建立,并不意味着广播电视大学使命的结束,而意味着在新的历史起点上新的开始。从历史情况看,广播电视大学虽然有开放大学的性质,但开放得还不够,还不能完全适应经济社会发展和学习型社会建设的实际需要。教育规划纲要明确提出要“办好开放大学”,就是要求广播电视大学适应形势,改革创新,进行战略转型。

我们深知,实现战略转型将是一个充满挑战和机遇的复杂过程,但机遇大于挑战。国家开放大学作为一所新型大学,在这个过程中,我们一定要解放思想,深化改革、锐意创新,全力推进以下四个探索:

第一,适应全民学习、终身学习的学习型社会建设需要,探索建设一所面向全体社会成员,以“开放、责任、质量、多样化、国际化”为办学理念,办学组织体系立体覆盖全国城乡,实施注册入学、弹性学习、宽进严出教育制度,为社会成员提供灵活、多样、个性化学习条件,关注特定区域与人群,促进教育公平,没有围墙的新型大学。

第二,适应现代信息技术发展趋势,探索建设一所以需求引领、应用切入、协同创新为基本思路,以实现质量更高、规模更大、成本更低为价值取向,以网络核心课程、网络学生空间、网络教学团队、网络学习测评、网络孔子学院为建设重点,全面实现以现代信息技术为支撑,技术与教育深度融合的新型大学。

第三,适应经济社会发展和教育改革发展趋势,探索建设一所学历教育与非学历教育并重,以应用性人才培养为目标,以提升人才培养质量为核心,实施学习者基于网络自主学习、远程学习支持与面授相结合新型学习模式,大力开展职业培训、社区教育、老年教育和公民素质教育的新型大学。

第四,适应搭建终身学习“立交桥”需要,探索建设一所以学分银行建设为抓手,以促进各级各类教育纵向衔接、横向沟通为目标,能够实现各种学习成果认证、积累和转换,促进终身教育体系构建的新型大学。

我们坚信,按照国家整体战略部署,在教育部的直接领导下,在各级政府和各部门的大力支持下,在社会各界的共同参与下,加强与北京开放大学、上海开放大学,以及各省广播电视大学合作,我们一定能够把国家开放大学建设好,一定能够适应我国经济社会发展和人的全面发展需要,一定能够在社会主义现代化建设事业中做出新的更大的贡献。

谢谢大家!

 

 

关闭窗口

© 2012 福建广播电视大学