首页 | 图片新闻 | 工作动态 | 领导讲话 | 学术论坛 | 观点荟萃 | 视 窗
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
刘延东:努力办好中国特色开放大学
2012/11/16   审核人:

努力办好中国特色的开放大学

              ——刘延东同志在开放大学揭牌仪式上的讲话

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

同志们:

在举国上下喜迎党的十八大之际,今天,我们在人民大会堂金碧辉煌的金色大厅隆重集会,庆祝国家开放大学、北京开放大学、上海开放大学成立,在原来的广播电视大学的基础上组建现代开放大学,这是三所学校的盛事,也是教育界,乃至全社会的一件大事、喜事,在我国的继续教育、终身教育发展史上,具有重大的现实意义和深远的战略意义。刚才,三位校长,郝克明组长,还有洪峰、沈晓明两位副市长做了很好的发言,向大家揭示了开放大学未来美好的前景,听了以后,我想在座的同志们和我一样,都感到深受鼓舞、倍感振奋。在这里,我代表国务院对三所开放大学的成立表示热烈的祝贺!

2010年颁布的教育规划纲要,明确提出要“办好开放大学”,这是推进我国高等教育深化改革、科学发展的重大战略任务,是教育事业主动地服务创新型国家和学习型社会建设的重要举措,是搭建终身学习立交桥、满足广大群众各类学习需求的有效途径,为了探索中国特色的开放大学办学模式,国家教育体制改革领导小组将其列为20个重大改革项目之一,在国务院批准的全国425个教育改革试点中,把中央广播电视大学和5所地方电大列为试点单位。两年来,在各有关部门和国家教育咨询委员会的指导下,六家试点单位积极探索,大胆试验,试点工作取得了明显的进展。经过严格的考察、审批程序,三家试点单位率先成立开放大学,这是我国继续教育和终身教育改革的一项标志性的成果,对于促进教育公平、保障人民群众受教育权利,对于形成全民学习、终身学习的学习型社会,对于提高全民族素质、建设人力资源强国和创新型国家,必将产生深远的影响!

作为开放大学的前身,广播电视大学从成立之日起,一直得到党中央、国务院的高度重视和亲切关怀。改革开放之初,现代化建设急需解决人才断层问题,广大青年热切期盼有更多的机会上大学,迫切要求创新高等教育的形式,快速增加高等教育的资源。1978年4月,邓小平同志在全国教育工作会议上强调:“要制订加速发展电视、广播等现代化教育手段的措施,这是多快好省发展教育事业的重要途径,必须引起充分的重视”。在小平同志的亲自倡导和批准下,中央广播电视大学和一批地方广播电视大学相继成立,并且很快地发展壮大,为培养大批专门人才发挥了不可替代的作用。1999年,江泽民同志在第三次全国教育工作会议上指出,“要以现代远程教育网络为依托,形成覆盖全国城乡的开放教育系统,为各类社会成员提供多层次、多样化的教育服务”。2007年,胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调,“发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会”。党和政府的高度重视和大力支持,为广播电视大学的改革发展指明了方向,创造了条件,提供了动力。

33年来,经过广大师生员工的艰苦创业和努力奋斗,广播电视大学系统在创新中开拓前进,走过了不平凡的历程,成为高等教育的重要力量,提升国民素质的重要渠道和学习型社会建设的重要生力军,为人的全面发展和国家现代化建设作出了重要的贡献。

一是建成了覆盖城乡的远程教育办学系统。目前,中央电大和44所省级电大、1125所地市级电大、1827所县级电大、3000多个教学点,构成了世界上最大规模的远程教育系统。在办学过程中,全国电大系统坚持“统筹规划、分级办学、分级管理、分工协作”,充分发挥各地的积极性,促进各级电大协调发展。

二是形成了社会各界广泛参与的开放办学模式。广播电视大学系统,充分利用现代信息技术,与相关部门共同探索建立了“天地网结合、三级平台互动”的教学和学习环境。依托国家数字化学习资源中心和109个地域分中心,与普通高校、行业企业和社会各界共建共享各种优质教育资源,集聚开发了包括国家精品课程、网络公开课程在内的各类学历、非学历的继续教育课程18000门。

三是培养了各行各业大批应用型的专门人才。33年来,广播电视大学系统累计为社会培养了950多万本专科毕业生,开展了各种职业教育、社区教育、老年教育,以及党员干部在线培训、专业技能培训等等,成为我国高等教育、继续教育和现代远程教育中不可或缺的组成部分。

四是发挥了缩小教育差距、促进教育公平的重要作用。广播电视大学自开办以来,始终坚持面向基层、面向行业、面向农村、面向边远和民族地区的办学方向,招收的学生70%以上来自基层,55%分布在中西部。同时,与残联合作建立了残疾人教育学院,与军队合作建立了八一学院、总参学院和空军学院,开展“一村一名大学生计划”,积极对口支援新疆、西藏,把优质教育资源输送到广大农村、边防海岛、雪域高原,很好地承担了社会责任。

33年的历程和成就充分证明,国家创办和支持广播电视大学发展的决策,顺应了时代要求,反映了群众期盼,是完全正确的。广播电视大学的实践,探索了在区域差别大、发展不平衡的条件下实施远程教育的可行做法,探索了现代信息技术与教育资源紧密结合的有效途径,初步形成了中国特色的远程教育办学体系。这是党中央、国务院高度重视的结果,也是广播电视大学系统奋力拼搏的结果,同时也是全社会参与和支持的结果。借此机会,我向在座的各位,向所有从事和参与广播电视大学教育的同志们表示崇高的敬意!向关心和支持终身教育事业的各行业、各部门和社会各界表示衷心的感谢!

当今世界,知识经济的发展和科学技术的进步,日新月异,正在深刻的改变着人类社会的生产生活方式,公民的学习与创新能力,日益成为一个国家发展和民族振兴的决定性因素,终身学习日益成为个人全面发展和社会文明进步的必然趋势。在这样的大背景下,学习的方式和教育的内容正在发生着革命性的变化:一是从有围墙的校园教育越来越向社会教育延伸;二是从学龄段的教育越来越向终身教育转变;三是从少数人的精英教育越来越向大众化的教育发展;四是从知识面较窄的专业教育越来越向综合性的通识教育拓展。这一变化的基本方向,就是由相对单一封闭的教育体系向多元开放的教育体系转变,因此可以说,开放教育已经成为世界性的趋势和时代的潮流。开放大学是开放教育的重要载体,它以灵活、全纳、终身为基本理念,强调办学思路的开放、办学方式的开放、学习对象的开放、教育资源的开放,为每一个有愿望、有能力学习的社会成员提供教育的机会和服务。正是由于她独特的办学理念、教育方式和社会效益,因此,开放大学自20世纪70年代初在英国问世以来,越来越受到人们的重视和关注,得到了各国政府的肯定和支持,成为教育改革发展的重要生长点。

我国是一个发展中大国、人口大国,当前正处于全面建设小康社会和加快推进社会主义现代化建设的关键时期。一方面,转变经济发展方式,推动产业结构调整和升级,实施创新驱动发展战略,提升国家发展的后劲和动力,对劳动者的素质、知识的更新、技能的提高提出了前所未有的更高要求,必须加速推进全民学习、终身学习的学习型社会建设。另一方面,随着经济社会发展和人民生活水平的提高,越来越多的人渴望通过接受继续教育,提升综合素质,培养专业能力,发展兴趣爱好,改善生活品质。因此,提供一个灵活、便捷、开放的学习方式,成为现代社会对教育提出的新的使命,而开放大学以信息网络技术为支撑,打破了教育资源的时空限制,使人人皆学、时时能学、处处可学成为现实。可以说,在当今时代,当代中国,开放大学是教育服务国家发展、提升国际竞争力的重要抓手,是构建终身教育体系、形成学习型社会的重要举措,是满足人民群众多样化的学习需求、促进教育公平的重要途径,是促进教育信息化、推动教育改革创新的重要支撑!立足现实,面向未来,开放大学天地广阔、大有可为!

同志们,今天的开放大学,不是广播电视大学的简单翻牌,而是在新的历史起点上,教育适应经济社会发展和人的全面发展而进行的一次战略转型,标志着我国远程开放教育迈进了新的发展阶段。适应新要求,承担新使命,开放大学任重道远。借此机会,我提五点希望:

第一,坚持科学定位,在服务国家战略需求中办出特色。到2020年基本形成学习型社会,建成教育强国和人力资源强国,是我国现代化建设的重大战略任务。开放大学要紧紧围绕这个战略目标,为广大社会成员提供更多的受教育机会。与普通高等学校不同,开放大学强调的是面向人人,没有围墙,超越时空,强调学历与非学历继续教育并重,强调优质教育资源的集聚、整合和共享。因此,开放大学一定要坚守这一鲜明的特色,发挥在教育信息技术、数字化学习资源以及系统办学等方面的优势,搭建更加广阔的学习平台,满足各类学习者自主选择的需要,实现与普通高校的“错位发展”。比如,适应老龄化社会的到来,开辟老年人学习的新模式,适应工业化、城镇化快速发展的需求,加强就业的技能和文化融合等方面的培训,等等。同时,要创新体制机制,通过学分积累与转换等方式,实现与普通高校的有效对接,做到优势互补、共同发展。

第二,深化办学模式和人才培养模式改革,全面提高教育质量。提高质量是当前高等教育最核心、最紧迫的任务。一定要牢固树立质量是生命线的意识,坚持走内涵式发展道路,一定要把人、财、物、管理等各种资源都集中到提高质量上来。要加强专业建设,紧紧扣住经济发展方式转变和产业结构调整,结合行业和区域发展需要,科学、合理地设置专业,优化结构布局。要深化人才培养模式改革,与行业、企业等用人单位共同制定人才培养方案,促进专业培养目标与职业资格标准有机衔接,增强人才培养的针对性和实用性,把大学办在社会之中。要建立严格而有弹性的教学管理制度,使注册、学习、考试等更灵活方便,更适应不同学习者的实际需要。还要健全宽进严出的学习制度,建立有开放大学特点的质量标准和质量保证体系,要以过硬的质量来赢得社会的认同。

第三,推进信息技术与教育教学的深度融合,创建友好的数字化学习环境。现代信息技术的迅猛发展和广泛应用,正在对教育产生着革命性影响。开放大学要超前部署,率先探索,努力成为信息化带动教育现代化的试验田、示范区和引领者。要以教学需求为导向,探索现代信息技术与远程开放教育深度融合的发展模式,不断提高教学、管理、科研和服务的信息化水平。要建立和完善以学习者为中心,基于网络自主学习、远程支持服务与面授相结合的新型教学模式,为学习者提供无处不在的学习服务。

第四,充分发挥开放大学的优势,实现优质教育资源共建共享。我国是教育大国,但是发展很不平衡,优质教育资源短缺且分布不均,如何集聚优质教育资源并推送到广大农村、边疆和少数民族地区,是我国教育改革发展的重要任务。开放大学在这方面有着天然的优势,也积累了丰富的经验。要加大力度,加快进度,扩大优质教育资源的种类和总量,努力为各类人群,特别是老少边穷、基层学习者提供更多更好地教育服务。要加大对开放大学的政策支持,鼓励高校和科研院所,特别是“985工程”和“211工程”高校,与开放大学共建优质的数字化教育资源库,并且扩大覆盖面。

第五,加强国际交流与合作,提升办学水平和国际影响力。在终身学习理念的推动下,不少发达国家和发展中国家,都举办了开放大学,不同程度上实现了“大规模、高质量、低成本”的办学目标,这些经验很值得我们深入研究和借鉴。比如,英国开放大学拥有22万名境内的在校学生和6万名国外的学生,在全国的教学质量评估和学生满意度调查中名列前茅。韩国是比较早创立“学分银行”的国家,注册的学生从最初的1.1万人,发展到去年年底的接近55万人,有22万多名学习者通过“学分银行”获得了学历文凭。所以,要主动加强与各国的交流与合作,吸收其先进理念和成功经验,来探索境外的教学和远程学习支持服务。要加大力度建设网络孔子学院,创新对外汉语教学方式,为中华文化走向世界开辟更多渠道。同时,要积极宣传中国特色开放大学的办学理念和成功实践,不断提升国际影响力和吸引力。

同志们,办好开放大学是教育改革发展的一项全新的事业,也是一项复杂的社会系统工程。各地、各部门要加强对开放大学的指导,帮助协调解决他们所面临的各种困难和问题,共同营造关心、支持开放大学发展的社会环境。我相信,在党中央、国务院的重视关怀下,在社会各界的大力支持下,在全体教职员工的不懈努力下,开放大学一定能够办出水平、办出特色、越办越好!

让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,开拓创新,扎实工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献!

谢谢大家。

 

 

关闭窗口

© 2012 福建广播电视大学