首页 | 图片新闻 | 工作动态 | 领导讲话 | 学术论坛 | 观点荟萃 | 视 窗
当前位置: 首页>>观点荟萃>>正文
叶文华校长在奥鹏远程教育中心博鳌年会上做主题发言
2010/01/21   审核人:

                 叶文华校长在奥鹏远程教育中心博鳌年会上做主题发言

    叶文华:各位同仁,各位朋友,大家好!首先感谢中央广播电视大学和奥鹏教育中心给我这次在博鳌发言的机会。我今天发言的题目是学习型社会背景下的远程教育发展趋势及走向。

远程教育为终身教育体系和学习型社会建设的重要形式,它的发展总是同社会发展和教育发展的进程密切相连,本次奥鹏年会的主题是“承启”,一年来我们经历了建国60周年,电大建校30周年,现代远程教育试点10周年等重大事件,在这重要和关键的时刻,站在十年发展十字路口的现代远程教育如何承前启后,总结经验,凝聚力量,变革创新,显得尤其重要。党的十七大强调,要发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会,赋予和远程教育在建设学习型社会中的历史使命。今天我们来探讨现代远程教育的发展趋势与走向,必须站在中国社会变革的大背景下,在教育改革和发展的全局中进行考察,只有这样才能做出恰当的判断和评价。电大教育作为现代远程教育的主体和骨干力量,必须积极探索在服务终身教育体系和学习型社会中的有效途径和方式,包括探索和深化与奥鹏公共服务体系的合作关系,努力发挥尽可能大的作用。

下面我想讲三个问题。

第一个问题,中国社会发展进程中教育发展趋势的基本判断。我从三个方面对这个问题进行论述。

第一是从社会发展层面看,将体现两个更加关注。一是更加关注以改善民生为重点的社会建设,党的十七大强调要“加快推进以改善民生为重点的社会建设”,并将教育列为推进社会建设的六大人物之首,强调要以人为本,注重教育的公平正义、均衡发展。二是更加关注全民学习和终身学习的学习型社会建设,全民学习、终身学习的学习型社会成为新的社会发展目标,强调教育作为人的基本权利,强调教育对于人与社会发展的作用,强调教育应该更加关注社会成员学习需求的变化。

二是从教育发展层面看,国家重点实施两个发展战略。一是实施教育信息化发展战略,国家教育信息化发展战略最重要的目标是实现国民对于信息资源的共享,远程教育作为信息化发展战略的重要组成部分,对于变“数字鸿沟”为“数字机遇”,推进教育信息化发展金城江起到非常积极而重要的作用。二是实施现代服务业发展战略:国家明确将“教育服务业”列入现代服务业,明确了政府支持、国家加大财政投入的教育公共服务职能,肯定了教育服务业可以实行市场运作,预示着教育服务业巨大的市场机会。

三是从远程教育发展的层面来看,呈现了两大发展趋势。一是从规范逐步走向创新:通过采取措施,远程教育在设点、招生、教学、考试、服务等方面逐步走向规范,在规范的同时,远程教育将更多的体现创新,即从服务高等教育大众化需求转项服务终身教育需求上来,从注意学历教育转向提供全民终身学习服务上来,从以城市为主逐步转向农村延伸。二是从竞争逐步走向合作:远程教育从试点初期“春秋战国”的跑马圈地,逐步走向了“汉唐”时期在竞争条件下的多元化的融合与合作,包括在理念、资源、支持服务、体制机制创新等方面的开放、共享、多元、合作和交流。研究远程教育发展问题,必须在中国社会发展进程中,着眼于终身教育体系与学习型社会的建设来认识远程教育应该承担的责任和使命。

第二,想谈一下学习型社会建设中电大教育发展的走向与趋势。

首先我们要审时度势把握发展趋势。认识和把握电大教育的走向与趋势必须将电大教育放在社会发展进程中,特别是放在建设学习型社会进程中来考察,更多的关注中国教育改革和发展的趋势,更多的关注社会教育需求和社会成员学习需求变化及其发展趋势。只有这样,电大教育才会有更强大的生命力和更广阔的发展前景。其次,我们要固本培元加强内涵建设。首先必须明确建设“大学”这个任务,这是电大教育生存和发展的基础,也是电大教育更好的服务终身教育体系和学习型社会的前提。我们要按照“大学”的理念和要素去建设和发展电大,着力加强内涵建设,提升人才培养水平与能力,其次要加强教学基本建设,包括教学基本建设的规划与管理、教学团队的建设、课程资源的建设、教学点的建设、教学环节的落实等等。第三,我们要引领创新,建设终身教育服务平台。电大教育的发展需要更加突出面向社会的服务功能,培育和挖掘办学和服务市场,提升面向社会和市场的服务能力,坚持学历教育与非学历教育并重,办学与服务并存,按照市场化的思路,国际化的眼光,现代化的理念,逐步把电大建设成为机制创新、资源整合、开放多元、提供终身教育服务的大平台。

因此,电大教育的发展,不仅要总结经验、探索规律,更要审时度势,固本培元,更多的关注中国社会发展的历史进程,更加注重办学的开放性,拓展面向社会的服务型,满足社会成员的学习需求。

第三,介绍一下福建广播电视大学几点战略的思考。

福建省政府颁布了福建省2010—2012年的教育改革和发展的重点实施意见,意见提出,到2010年终身教育体系基本建立,新增劳动力受教育年限达13年,15岁及15岁以上人口人均受教育年限高于全国平均水平,新的时期,福建电大面临着新的发展机遇,借此机会,我就占位、建设、创新、合作四个问题谈一谈福建电大的路径选择和思考。

第一,提升发展战略,福建电大将着眼于建设终身学习学习型社会,以全民终身学习为己任,搭建服务全民学习、终身学习的大平台,实施“一主多元”的发展战略,以远程开放教育为主体,坚持学历教育与非学历教育并重,办学与服务并举。

第二,加快两大建设,一是加快建设福建现代远程开放大学,这是发展的总目标,我们力争通过5年左右的努力,建设现代远程开放大学。二是加快建设福建现代远程教育中心,该项目已列入福建省政府社会事业重点建设项目,计划投资3.5个亿,规划建设数字化学习港、拓展认证中心、共享资源研发中心、学习支持服务中心、现代远程教育技术中心、国家远程会议交流中心。

第三,深化全面合作。一是参与中央电大远程教育公共服务体系建设,成立福建奥鹏管理中心,这项工作进展顺利,目前全省建成66个奥鹏学习中心,人数达到1.5万人,通过与公共服务体系的有效合作,规范管理现代远程教育,整合各类资源,充分发挥远程教育的优势,从而促进全省远程教育的发展。二是深化与北京奥鹏远程教育中心有限公司的合作关系,成为省级电大首家与奥鹏进行全面合作,共同合资成立福州奥鹏教育服务有限公司,从体制机制上创新突破,带动福建省不同类型学习衷心的建设与发展,整合奥鹏平台的优质教育资源,提升公共服务体系可持续发展的能力。三是引入福建电信战略合作伙伴,在软硬件平台上提供支撑,共同投资建设“福建终身学习在线”平台。目前平台已全部在8个区市电大分校落地,并正在向县级电大延伸,已开发整合各类资源3万讲,计划2010年达到4万讲。从而带动整个学习型社会和社区教育的推进。

第四,创新体制机制。在管理体制和运行机制上,引进企业机制,注资800万元成立福建广播电视大学资产经营有限公司,推动电大远程教育主动适应市场的需要,破解发展的体制机制障碍,通过市场化的战略开拓服务领域,满足社会和消费者的需求,尽可能争取到更多的教育投入和资源,最大限度的提高电大教育的社会影响力。

今天的发言是自己的一些看法,说得不对的地方请大家多多批评指正,谢谢大家!

关闭窗口

© 2012 福建广播电视大学