首页 | 图片新闻 | 工作动态 | 领导讲话 | 学术论坛 | 观点荟萃 | 视 窗
当前位置: 首页>>视 窗>>正文
教育部关于同意上海电视大学更名为上海开放大学的批复
2013/06/04   审核人:

中华人民共和国教育部

                                       

                               教发函〔2012〕105号

                      教育部关于同意上海电视大学更名为

                             上海开放大学的批复

上海市人民政府:

    《上海市人民政府关于商请进一步落实上海开放大学试点建设工作的函》(沪府函[2011] 88号)收悉。

    根据《高等教育法》有关规定和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及《国务院办公厅关于开展国家教育体制改革试点的通知》(国办发[2010] 48号)要求,以及专家考察、评议结果,经研究,同意上海电视大学更名为上海开放大学,学校代码为51252;同时撤销上海电视大学的建制。现将有关事项通知如下:

    一、上海开放大学是以现代信息技术为支撑,面向成人开展远程开放教育的新型高等学校。

    二、上海开放大学由你市领导和管理,其发展所需经费由你市统筹安排解决。

    三、上海开放大学要坚持非学历继续教育和学历继续教育并举。学校应以课程为单位建设学习资源,充分利用优质教育资源,促进学习资源的共建共享。积极推进“学分银行”建设,通过建立学习成果的互认和学分的累积、转换制度,探索搭建终身学习“立交桥”。

    四、上海开放大学可以设置本科专业,按我部有关规定办理。首批设置本科专业为3个。

    五、上海开放大学可授予学士学位,其程序是由学校向上海市学位委员会提出申请并获批准通过后,报国务院学位委员会备案。

    六、过渡时期采取“老人老办法、新人新办法”,上海电视大学的在校学生仍按原有关规定管理,上海开放大学挂牌以后新进入学习的学生,按照新政策执行。

    七、批复文件印发后2个月内向我部报送学校章程,我部将适时对学校办学和改革情况进行评估。

    学校要进一步提升教学服务能力和质量品质,在实践中积极探索,努力在教育目标、教学内容、教学方法、质量管理上实现从传统广播电视大学到开放大学的整体战略转型。希望学校解放思想,更新理念,深化改革,科学定位,提高质量,办出特色。努力满足人民群众多样化、个性化的学习需要,为构建灵活开放的终身教育体系作出应有的贡献。

二〇一二年六月二十一日

抄    送:上海市教委

部内发送:部领导,办公厅、政法司、高教司、职成司、学生司、学位办

教育部办公厅     主动公开       2012年6月25日印发

关闭窗口

© 2012 福建广播电视大学